A CEBOLA


Imaginado por Ana Cláudia Bessa

Ah...eu ando muito oral...rs....
Portanto nada melhor para fazer a gente ficar quieto, do que comer cebola...rs...

Para isso, vou mandar um textinho sobre essa importante (E DELICIOSA) figura da nossa culinária!

Trazida para o Brasil pelos portugueses, a cebola foi aqui plantada pelos primeiros colonizadores, ao lado do alho. Não se pode dizer com certeza de onde é originária mas, supõe-se que foi cultivada na pré-história em lugares diferentes, já que era designada com grande diversidade de nomes nas línguas antigas como o sânscrito, o hebraico, o grego e o latim. Contém principalmente fósforo, ferro e cálcio, que são minerais essenciais à manutenção do organismo. Quanto mais ardida ela for, maior a concentração de fenólicos e flavonóides, substâncias que combatem as doenças cardíacas pois mantém as artérias saudáveis e ajuda a regular a pressão arterial.

Curiosidade
Sal ou limão retiram das mãos o odor forte da cebola. Para eliminar o cheiro forte de cebola dos talheres, basta passar batata crua nas partes que ficaram em contato com ela. A cebola é a fonte mais rica em quercetina, um potente antioxidante que inibe o câncer de estômago, afina o sangue, aumenta o bom colesterol, afasta os coágulos do sangue, comtate a asma, bronquite crônica e as infecções. Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola. Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor. O conhecido ardor da cebola é devido à evaporação do ácido essencial. Para evitar a irritação nos olhos quando cortá-la, coloque-a na geladeira por uns 10 minutos ou molhe em água fervente.

Dica
Descasque as cebolas sob água corrente. Assim você não ficará com os olhos ardendo. Outra coisa: para tirar o cheiro forte das mãos, esfregue-as com um pouco de sal e enxágüe com água.

Propriedades Nutricionais
A cebola é uma ótima fonte de vitaminas do Complexo B, sendo que a do tipo pequena é mais rica em Vitamina C do que as outras variedades. Além disso, também possui boas doses de Enxofre, Flúor, Iodo, Zinco, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Silício, Magnésio.

Propriedades Medicinais
A cebola ajuda a reduzir o risco de doenças do coração e derrame, a combater infecções (é um antibiótico natural) e a reduzir a hipertensão arterial. Também age contra o aumento da taxa de colesterol total e contra a coagulação sangüínea.

Valor Calórico
100 gramas de cebola crua fornecem 31,5 calorias. Cozida: 40,2.

Como Comprar
Na hora da compra, prefira as de casca brilhante, seca, firme, lisa e sem machucados ou manchas. Encontra-se, também, em pó ou em pasta, acondicionada em potes ou vidros.

Como Armazenar
A cebola é conservada por mais tempo, quando colocada em local seco, escuro e ventilado. Pode ser mantida de 3 a 5 semanas fora da refrigeração.

Como Preparar
É a base de todos os temperos, combina e confere um sabor especial a quase todos os pratos. Pode ser utilizada crua em saladas e entradas e no preparo de sopas, patês, biscoitos ou frita à milanesa. A cebola assada no espeto é um ótimo acompanhamento para churrascos.

FONTE: http://www.hortifruti.com.br/

9 comentários:

Rita de Cassia on 15 de janeiro de 2008 às 03:09 disse...

Amooooooooooooooo cebola!!! e também alho! Nos nossos churrasquinhos no quintal tem sempre cebola assada. Adoro!!!!
Beijos

Cristiane A. Fetter on 15 de janeiro de 2008 às 08:26 disse...

Eu também amo, aqui em casa é alto, posso dizer que somos cebolólotras, risos.
E aqui então eu acho cada tipo de cebola!
É o paraíso da cebola e as dicas são ótimas.

Ana Cláudia Bessa on 15 de janeiro de 2008 às 12:19 disse...

Sério, Cris?
Tem tanto tipo de cebola aí ?
São muito diferentes das nossas?
Azuis? rosas?
Como são? rs

Cristiane A. Fetter on 15 de janeiro de 2008 às 12:24 disse...

Muitas, mas muitas mesmo.
Tem as:
Doces
Para doce
Para salgado
Mais ácidas
As Crioulas
As Americanas (muito usadas para aquele prato de cebola vendido no Outback)
As turcas
As italianas
E por ai vai
Mas isso tudo acontece porque a imigração para cá é muito grande e para cada cultura existe a sua cebola.
Cebola também é cultura.
Beijocas

NANDO DAMÁZIO disse...

Cebola .. nham, nham .. Sou fã !!

Rosangela on 15 de janeiro de 2008 às 17:29 disse...

Cebola...éca, éca.. odeio!
hihihi

Lívia on 27 de janeiro de 2008 às 18:55 disse...

Outra dica: quem usa lente de contato em poucas probabilidades de chorar descascando cebola. É verdade, e sou a prova disso. Qnd estou com amigos, sempre sobra pra mim: "A Lí descasca a cebola, ela não chora por causa da lente de contato!"...

bjão!

Cristiane A. Fetter on 27 de janeiro de 2008 às 20:39 disse...

Alguém conhecia esse caso da lente de contato?
Vivendo e aprendendo.
Acho que vou comprar umas lentes, risos.
Beijocas Livia

Cristiane A. Fetter on 27 de janeiro de 2008 às 20:39 disse...

Nando, só mesmo você para rimar.
Beijocas

Rosinha minha filha, fica triste não, a maioria das pessoas não gostam, mas sem cebola a vida iria ser muito sem graça, risos.
Beijocas

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